Они просто не-мо-гут.
Уже дня три, как лента моя поет на все голоса раздраженно «как же бесят те, кто не носит маски и не сидит дома», «неужели люди не могут головой подумать», «как можно отрицать вирус», «как можно не понимать» и прочее.
Так вот что я вам скажу.
Не понимать очень даже можно. Мы все сейчас, честно говоря, ничего не понимаем. И психика каждого из нас выдает свою индивидуальную реакцию, исходя из:
- информации о мире, которую мы успели накопить к своим годам
- того, насколько мы широко используем психологическую защиту под названием «отрицание»
- и нашего индивидуального темперамента
Если хотите, я немножко расскажу. Может, мы с вами начнем меньше друг друга раздражать в эти смутные времена.
Первое. Давайте возьмем для примера вашу соседку, так будет поживее. Вы даже не представляете, как мало ваша соседка знает о вирусах и микробах (даже о том, что вирусы и микробы не одно и то же, даже о том, что антибиотики против вирусов не действуют, и это как мел жевать). О том, что именно вирус делает внутри организма. О том, от чего маски защищают, а от чего не защищают.
Потому что научная картина мира – удел немногих.
У большинства картинка намного проще, в ней куча пробелов, а пробелы мозг заполняет простенькой бытовой магией и таким мусором, что в это даже рыбу не завернешь.
Нам ведь с вами потому и нравятся умные образованные люди, что они редко попадаются.
А соседка ваша, очень вероятно, будет рассматривать требование носить маски, мыть руки и сидеть в карантине, как мучительную и бессмысленную повинность. Как «наказание от правительства», а от наказания всегда хочется улизнуть. Она же не христианская мученица, чтобы говорить: «Бей меня сильнее во славу господа моего!».
Дальше. Отрицание. Вообще говоря, это первая защита против всего пугающего и мучительного, когда мы зажмуриваемся и говорим: "Ну нет, не может быть!". Например, сообщают нам, что кто-то попал в аварию. Или что самолет упал.
И мы в этот момент пытаемся ответить: "Нет, нет, в мою картину мира, на которую я еще минуту назад опирался, как на табуретку, это не помещается! Уберите это вон!".
Эпидемия, ясное дело, никуда не помещается, она невидимая и где-то в будущем.
Дальше, после первого шока отрицания, люди обычно от него отказываются. Понемногу. Как быстро – зависит от гибкости психики и ее способности дружить с реальностью. Кто-то застрянет в отрицании до конца карантина, и потом скажет «да ничего не было». Мы, люди, такие.
К тому же после отрицания обычно приходит паника, ужас и ощущение, что рассыпаешься на части. Они тоже схлынут. Но не факт, что вам больше понравится наблюдать соседку в панике. Такое с непривычки тяжело видеть, имейте в виду.
Дальше. Мое любимое. «Почему они не могут сидеть дома», «разве сложно контролировать себя».
Да, вы знаете, чертовски сложно сидеть дома.
Мозг наш ищет разнообразия сенсорных стимулов, он так врожденно настроен. А отсутствие разнообразия переживает не просто как «неприятненько», а как физическую боль и муку. Во всяком случае, теми же участками. В изоляции нарастают беспокойство, плаксивость, агрессия и истощение нервной системы.
Именно поэтому тюрьма – это наказание, а не отдых.
Тут, опять же, надо учитывать возраст, темперамент и образование. Если коротко, активные дети и подростки, подвижные холерики и люди с низким уровнем образования сидеть дома просто НЕ МОГУТ, если вы дверь не заколотили снаружи. Да, и окна.
И никакие аргументы в духе «выйдешь – умрешь» для них не аргументы, они и так чувствуют, что практически померли тут взаперти.
Что касается «контролировать себя», то это да, безумно сложно, эта роскошь доступна единицам.
Потому что нужно иметь сильную, говоря по старинке, волю. Не отрицать свою тревогу, а хорошо ей владеть. А если использовать модные термины, это то, что психоаналитики называют «зрелым супер-эго». Инстанция внутри, которая может настолько убедительно уговаривать, утешать, фантазировать о будущем, чтоб мы перетерпели изоляцию ради своего и всеобщего абстрактного блага.
Да, способности к абстрактному мышлению тут тоже нужны.
У большинства из нас этого нет даже близко.
Примерно у 99% из нас.
Большинство, включая меня, идею вставать и ложиться по режиму не может освоить годами. Не говоря уже о еде, работе, спорте и прочем, что требует самодисциплины. Даже "не трогать руками лицо".
И тут еще есть тонкая грань между самодисциплиной и тревожной обсессией.
Лучше всего соблюдают ритуалы и правила те, кто и в обычной жизни по сто раз моет руки, пакеты с молоком, для кого преступление – сесть в «грязном уличном» на кровать, кто подозрительно относится ко всему, что не в вакууме и не стерильное (а мир никогда не в вакууме и не стерилен). И сексом занимается по расписанию и продезинфицировав все кругом.
В мирной жизни с этими людьми бывает не очень, мягко говоря. Они такие специальные люди для строгих карантинов.
Итого, все, что я хочу сказать – люди иррациональны и собой управляют плохо.
Вы можете сто раз произнести инструкцию «заболев, сидите дома», но они, заболев, все равно побегут ко врачу, потому что им страшно, и страх перекроет все ваши словесные инструкции.
На все это можно злиться, если нам это сейчас помогает.
Но злиться – значит предполагать, что люди могут как-то силой воли изменить поведение. А они не могут. Не-мо-гут. То есть раздражение – это тоже форма отрицания реальности.